使用 Photoshop 繪製 360 度圖片

自從一年前買了 360 度相機之後,就覺得 360 照片很有趣,過去也寫了三篇關於如何利用 Photoshop 編修或繪製 360 度圖片的文章,但隨著軟體的進步,Photoshop 也能使用 3D 的功能來處理 360 度圖片了,這篇文章將會介紹如何利用 Photoshop 3D 的方式,繪製 360 圖片。

目前我用的是 Photoshop CC 的版本,由於比較早期的 Photoshop 版本並不支援全景功能,如果有編修的需求,可以參考我的其他文章:玩玩 360 度 ( 基本介紹 )玩玩 360 度 ( 進階編修 )玩玩 360 度 ( 繪圖設計 )

建立 Photoshop 全景圖層

要編輯 360 圖片有個基本要求,就是圖片的寬高比一定要是「寬 2 : 高 1」,且圖片越大越清楚,所以一開始我先新建一個檔案,為了方便測試 ( 軟體速度跑起來比較快 ),我就先用 1800x900 的大小 ( 建議使用 5660x2830 以上,因為這也是入門款 360 度相機的解析度 )。

新增檔案,選取要轉換為 3D 的圖層,選擇「3D > 球面全景 > 來自選取圖層的新全景圖層

轉換後,可以看到畫布的左下角出現一個立體三維的指標,圖層面板也不太一樣,游標也變成可以旋轉畫布的圖示。

繪製 360 度圖片

有了全景圖層後,就可以來使用筆刷在上面作畫,使用筆刷之前「先選取筆刷」,接著打開「內容」面板,可以看到在 3D 繪圖的筆刷有兩種繪圖系統,我在這邊選擇「紋理」。

「紋理」表示繪製在球面全景上,所以筆刷的筆觸會自動演算粗細,所以最後在旋轉球面全景時,筆刷的粗細會一至,「投射」則表示在平面上繪圖,再將筆觸投射到球面全景上,雖然在繪圖時筆刷會是相同粗細,但旋轉球面全景時,就會看到筆刷變成不同粗細。( 下圖是使用「紋理」所繪製的圖形 )

了解原理之後,接著就是考驗畫工和時間了,就算是簡單的線搞,在球面全景裡,好像就有那麼一點點不同了。

完成 360 圖片後,只要使用 3D 的匯出,就可以產生一張 360 全景圖片了。

編修 360 度照片

如果有看過我這篇 玩玩 360 度 ( 進階編修 ) 就會知道,如果沒有 3D 的功能,就必須要使用「矩形到旋轉效果」翻轉過來翻轉回去,但現在透過 3D 球面全景圖層,就更容易編修照片了。

首先使用「3D > 球面全景 > 匯入全景」,選擇需要編修的 360 照片匯入。

透過仿製印章,就可以輕鬆把原本球面不好處理的區域處理乾淨,最後再透過匯出的功能,就可以輕鬆編修 360 照片了。

小結

PHOTOSHOP 的功能真是越來越強大了,但相對的電腦效能也要越來越好,透過這些方便實用的功能,就能畫出更與眾不同的圖片,或是編修一些原本不容易處理的照片囉!

有興趣瞧瞧其他新文章嗎?