2018 GA 認證通過心得分享

自從接觸 GA ( Google Analytics ) 以來,就很想考張證照試試看自己的實力,俗話說心動不如馬上心動,在 2018 年八月底,終於入手人生第一張 GA 證照,順手寫篇文章記錄一下考試的心得。

準備工作

要參加 GA 認證是否一定要會寫程式呢?當然會寫程式最好,畢竟許多安插程式碼的動作,還是要一些邏輯概念,但如果完全不會程式,至少要會閱讀吧?反正不論會不會,參考下面四個步驟,應該也可以順利通過測驗。

如何考?

要考 GA 證照首先要加入 Google Parners,加入後前往 Google Academy for Ads,就會進到一個超豐富的 Google 廣告學院。

畫面往下拉,就會看到許多 Google 提供的認證和課程,如果要進行 GA 認證就點選「Google Analytics (分析) 個人認證」,裡頭就會出現參加考試的連結,如果已經認證通過就會有綠勾勾,如果上過課就會出現顏色,還滿好識別自己完成了哪些項目。

順利通過會看到什麼?

在我順利通過測驗後,並沒有拿到如前人分享的獎狀,而是一張很像黑白列印風格的證明 ( 坦白說有點弱的感覺 ),個人認為通過測驗的評分插畫、課程結業證明還比較正式,頗有趣的,總之如果你順利通過測驗,應該會看到下面幾個畫面:

小結

其實考過 GA 認證不代表什麼,就像有些人擁有許多證照,但真的要實戰卻弱不禁風,而有些人雖然沒證照,實際生活卻是大師或大大一般,真的要活用 GA 強大的功能,還是要找個網站,最好還是大型網站,甚至是電商網站來實際操作,畢竟「分析」和「統計」就是要有實際的數據,才知道最終結果的效益。

不過通過了認證,也滿足了我自己小小的心願,也從中又釐清了許多觀念,也希望我的過程和經驗,能讓大家在取得認證的路上,更加得心應手。

額外參考資訊:

  • Harris 先生:他寫的每篇 GA 教學文都建議拜讀,太強了。

  • 考古題:有沒把握的,就來這個網站查查

有興趣瞧瞧其他新文章嗎?