修圖與攝影

隨著數位相機與手機的進步發達,隨著軟體簡便與快速,大多數的人都可以藉由簡單的步驟完成不錯的照片,在各大論壇也常常有著著所謂的 RAW 檔直出作品發表,或是許多數位相機或手機本身成色的討論,而大家三不五時就關注的,仍舊是那張沒有經過修飾的「數位」照片。

對我來說,修圖就是對這張相片的一種尊重,或是對這張「數位」相片的一種尊重,當然如果只是一般的出遊家庭記錄照修不修其實都還好,因為他的重點只是在於記錄,而如果是一張想要發表出來或是輸出大圖的照片,那麼修圖就佔了其中極大的重要成分。

修圖與攝影

姑且不論各種軟體好壞或是每個人的修圖技術好壞,綜觀各大數位相機廠牌,試問在這數位的時代裡為何每家知名大廠都會標明著顏色更鮮豔,或是微笑對焦、高動態合成 ( HDR ) 、消除紅眼、雜訊去除...等一大堆功能呢,那就是因為相機已經在他的處理器中內建了許多的修圖程式,而在動輒一張 6M~10M 起跳的 RAW 檔 ( 先不論是否為未壓縮 RAW 檔),更是直接可以在不損害原始擋的情況下修飾圖片。

那以上這種相機內建的修圖,是否能納入所為數位修圖的領域,或是你只是不會修照片,而交給相機自動去修圖呢~

當然我絕對不否認一張好的照片,攝影師本身的快門光圈掌握當然是百分之五百重要,因為一張超級失敗的照片就算有再完美的修圖技術也沒輒,而攝影師對於鏡頭的掌握以及構圖的完整度,還有對影像所表達的故事完整性與張力,是極為重要,畢竟這才是攝影的最基本準則與原理,也是每個攝影師必經的練習心路歷程!!!!

此外,如果拍的好當然就修的少,之前有看過書上介紹某大師講話一段話:「為何不拿這些修圖的時間去多在這個景色上取景與拍攝,而要減少拍攝的時間而增加修圖的時間呢?」

但...如果只是曝光差一格呢?如果只是顏色稍微偏黃呢?如果只是有拍到最周圍有些干擾的景色呢?如果只是光線不好而你只有一次機會呢?如果如果呢..... ( 當然那種晃到、對焦大失敗就是拍攝者的問題,跟修圖就沒啥關係了 XD )

這裡並不是推崇所為的「合成」,因為修圖與合成這兩者都是我的專業,所以對我而言,一個專業的修圖與專業的合成在定義上是絕對不同的,在此我是要強調對於一件發表的攝影作品來說,至少先稍微修圖一下是很重要的吧,不論是要除除雜訊或是調調顏色亮度對比,至少調整個一咪咪吧,當然如果是那種砸個一二十萬三四十萬買機后機王或是鏡皇,RAW 檔直出的確是超讚的!但其實我覺得,傳統的底片機底片直出,才是真正超讚的喲!

最後對於數位照片影像,RAW 檔轉換成網頁上的JPG也會需要設定轉換,螢幕上的 JPG 是 RGB 色域輸出成照片轉成 CMYK 又會轉換過,各個瀏覽器與電腦的顯示色域又有好幾種,那什麼才叫作不修圖呢?很值得想一想吧~

攝影的初衷是要呈現出最好的影像,那就該用最完美的方式來呈現~ ^__^

修圖與攝影

有興趣瞧瞧其他新文章嗎?